Les Vins Bio

Publié le par la galerie du bio

 

Les vins Bio sont issus de raisins de l' Agriculture Biologique. Les traitements, la vinification sont 100% naturels .Les rendements à l'hectare sont faibles pour une meilleure qualité du raisins . Les vendanges sont ramassées manuellement

La chimie tue le terroir
Après les excès des années 60-70, quelques viticulteurs pionniers se sont mis à réagir à l'usage systématique de produits chimique dans la vigne: désherbants, levures exogènes, engrais, fongicides, insecticides... On s'est en effet aperçu que l'on mettait gravement en danger la notion même de terroir. Ainsi, les racines des vignes, habituées à se nourrir d'engrais en surface, ne descendaient plus en profondeur, pour y chercher les minéraux dont elles ont besoin pour leur croissance, ce qui est essentiel au fameux "goût de terroir ". De plus, les nombreux médicaments systémiques utilisés contre les parasites et autres champignons, appauvrissaient le sol en tuant la microflore et microfaune typique, qui protège naturellement la vigne.
Une certitude donc, la chimie tue plus sûrement le terroir que ne le fait les rendements excessifs.Trois types de viticultures peuvent se présenter comme autant de solutions pour retrouver le côté naturel du métier: la lutte raisonnée, l'agriculture biologique et la biodynamie.

"Le vin bio c’est un produit sain et qui se conserve bien"
Interview de Jean-Marc Carité, écrivain spécialisé dans le vin bio auteur de l'ouvrage à paraître « Mes bonnes adresses du vin bio 2009-2010 ».


Qu’est-ce que c’est le vin bio ?
Le vin bio est un produit qui ne contient pas de produit chimique ajouté, pas d’éléments de standardisation ou d’amélioration. Aujourd’hui, c’est la culture de la vigne qui est certifiée
agriculture biologique (label AB), alors qu’il n’y a pas de certification agréée sur le vin. Il existe toutefois des cahiers de charge auquel les vinificateurs peuvent adhérer dans une démarche volontaire. Sur 1 500 vignerons bio en France, 300 ont adhéré à une charte  privée, visant à certifier la vinification elle-même. Il existe 3 chartes qui donnent lieu à une mention à côté du label AB : la Fnivab (Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l'Agriculture Biologique), Demeter (organisme de contrôle de l'agriculture bio-dynamique) et Biodyvin (syndicat des viticulteurs en bio-dynamie). La directive bio est en train d’être réécrite au niveau européen, et le vin bio va y sera intégré. C’est une bonne nouvelle car, même si les normes peuvent être critiquées parce qu’elles sont minimalistes, elles constituent un plancher auquel tous les vins bio devront se conformer.
En bio, c’est la nature qui parle, ce qui ne veut pas dire que les vignerons bio ne se soucient pas du progrès technique. Il y a une différence entre technique et chimique : les vins bios produits aujourd’hui ne sont pas les mêmes qu’il y a 90 ans.

Pourquoi choisir du vin bio ?
On a tendance à penser qu’il n’y a rien de plus naturel que le vin. Or, un rapport coordonné par PAN-Europe, et soutenue par le MDRGF pour la France indique que tous les vins conventionnels contiennent des résidus de pesticides, même certains grands crus bordelais classés. On y a même trouvé de l’arsenic, bien que son utilisation soit interdite depuis 6 ans. Le vin bio, c’est un produit propre qui a même concilié beaucoup de consommateurs avec le vin blanc et le rosé. Les vins conventionnels contiennent un conservateur, le SO2 ou sulfites, responsable du mal à la tête qui décourageait les amateurs de vins blancs.
Le vin bio c’est un produit sain et qui se conserve bien.

Est-il bon aussi ?
Le vin bio a plus de subtilité d’arômes que le vin conventionnel. Le système racinaire de la vigne se développe verticalement descendant jusqu’à 15-20 mètres de profondeur. Si l’on tue le sol avec des produits chimiques, ces racines poussent horizontalement pour se nourrir de l’apport extérieur d’engrais chimiques. Lorsque la terre est vivante, riche en vie microbienne, les racines de la vigne descendent dans la terre et le vin fait de ses fruits exprime la richesse des arômes d’un terroir.

Le vin bio, coûte-t-il plus cher ?
Aujourd’hui, on est tout à fait en mesure de faire du vin bio, mais cela revient plus cher car, malgré les dépenses en moins pour les produits chimiques, il faut plus de main d’œuvre. Toutefois le prix du vin bio s’aligne sur celui du vin conventionnel, car il se vend dans le même réseau et pas en magasin spécialisé. Vous pouvez trouver d’excellentes bouteilles entre 5 et 10 euros et des Champagnes entre 15 et 20 euros. Pour terminer, il faut répéter au consommateur que le vin bio, c’est du vin : il a donc les mêmes quantités d’alcool qu’un vin conventionnel et par là même, il faut le consommer avec discernement.

LES VINS BIO DU LANGUEDOC ROUSSILLON. Le Languedoc Roussillon est la première région productrice de vins issus de l'agriculture biologique en France .On y rencontre toute la diversité de l'offre régionale des vins ; rouge , rosé , blanc , effervescents , vins doux naturels , vins primeurs , A.O.C , vins de pays , vins de cépages , vins de table.Cette régions compte plus de 350 producteurs et plus de 5500 ha en viticulture biologique....


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D
Bonjour et Bienvenue dans ma communauté"Le champ du monde". Je voudrais profiter de ce contact pour rappeler que les sujets"politique" et "adulte" seront exclus. Cette parenthèse faite je vous présente à nouveau mes vœux de bienvenue et vous accepte avec un très grand plaisir. A + tard .Dracip
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